г. Новосибирск
ул. Залесского 6, корпус 7
тел: 8 (383) 226-09-73
Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.
Способы передачи коронавирусов:
Факторы передачи коронавирусов:
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.
Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.
В подавляющем большинстве случаев его симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.
Основные симптомы коронавируса:
Редкие симптомы коронавируса:
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции:
источник: https://стопкоронавирус.рф
При возвращении из любого иностранного государства туристам необходимо провести 14 дней в режиме карантина — не ходить на работу, в больницу и даже за продуктами.
Такой режим обязателен для всех, даже при отсутствии симптомов заболевания. Если же вы почувствовали недомогание, то не стоит ехать в поликлинику — вызывайте врача на дом. В качестве профилактики чаще мойте руки с мылом, используйте антисептик, ограничивайте контакты с больными людьми и меньше трогайте свое лицо.
Оформить больничный лист можно дистанционно на сайте Фонда социального страхования
На сегодняшний день в России зарегистрировано две вакцины от коронавируса. Первую в стране и мире вакцину от COVID-19 зарегистрировали 11 августа 2020 года. Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалея и назвали «Спутник V».
О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября 2020 года. Препарат получил свое название «ЭпиВакКорона», его разработкой занимался НИЦ «Вектор» в г. Новосибирск. Вакцина от COVID-19 «ЭпиВакКорона» показала стопроцентную защиту от тяжелого течения коронавируса, а также высокий иммунитет уво время проведения клинических испытаний
Все ли заболевшие ОРВИ должны проходить тест на коронавирус?
Нет. Если вы просто кашляете или чихаете, простуда проходит в легкой форме, скорее всего, причин назначать тест на коронавирус нет. Решение об этом принимает врач.
Тест на COVID-19 назначается в случае:
В настоящий момент анализы делаются не только в Новосибирске, а еще в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке. Сейчас тестирование занимает не более суток. Тест по всем правилам нужно подтвердить дважды.
При первых признаках ОРВИ
- При первых признаках ОРВИ обращайтесь в поликлинику или вызывайте Скорую помощь – специалист определит выраженность клинических проявлений и риски возможных осложнений
- При нарастании интоксика-ции и дыхательной недоста-точности пациента в крат-чайшие сроки госпитализиру-ют в реанимационное отделение для проведения интенсивной терапии.
- При острой дыхательной недостаточности , развитии септического состояния и полиорганной недостаточ-ности курс лечения составит от 14 до 30 дней.